Firenze e provincia

a cura della redazione di Reality Magazine


A BASILEA LA CULTURA E’ DI CASA

dal corrispondente Carmelo De Luca

Capitale culturale elvetica, Basilea ostenta di diritto questo importante titolo grazie ai 40 musei costellanti l’intera città. Fondazione Beyeler, Schaulager, Museo Jean Tinguely, Vitra Design Museum vantano nomea oramai arcinota in ambito internazionale, ma altre realtà artistiche rispettabilissime aspettano soltanto di essere scoperte insieme al patrimonio architettonico recente considerato uno dei più interessanti in Europa. L’appuntamento con il contemporaneo trova anche sfogo nella collaudata Art Basel, non plus ultra tra le fiere internazionali dedicate agli artisti del nostro secolo. Insomma, girovagare tra miriadi di poli espositivi immerge il visitatore in una dimensione onirica, sensazione palpabile ammirando Picasso, opere surrealiste, cubiste, tardo impressioniste, con il trittico Nymphéas di Monet in pool position, amorevolmente raccolte da Ernst Beyeler e consorte nello splendido edificio progettato da Renzo Piano. Ma l’attenzione principale per questa magnifica città riguarda indubbiamente la riapertura del Kunstmuseum ad aprile 2016, arricchito di una nuovissima ala collegata all’edificio storico mediante un accesso sotterraneo: qui troverete capolavori assoluti dipinti da Konrad Witz, Hans Holbein il Giovane, Arnold Böcklin. La nuova era del museo vedrà in essere la mostra “Sculpture on the Move 1946–2016”, dedicata alla evoluzione della scultura dalla Seconda Guerra Mondiale ad oggi.
Agli amanti dell’arte tecnologica si consiglia Haus der elektronischen Künste, uno gioiellino ideato per ospitare mostre, festival, workshop dedicati a musica ed arte digitale.

LUGANO CULTURAL CHIC

dal corrispondente Carmelo De Luca

Coccolata come una diva dall’omonimo Lago che la costeggia, Lugano si presenta al pubblico italiano con una nuova stagione culturale, trovante apogeo nel variegato cartellone del LAC (Lugano Arte e Cultura). L’avveniristico edificio sorge prospiciente l’azzurrissimo specchio d’acqua, occupante un volume di ben 180.000 mc per dare ampio spazio al bello concepito in città e nell’intero Cantone. Sala concertistica e teatrale architettonicamente ragguardevole, insieme al funzionale museo, fanno di questa dimora un polo attrattivo unico, in stretta simbiosi con il paesaggio circostante grazie all’immensa hall separata da una impercettibile, enorme, panoramica finestra. Rappresentazioni e concerti trovano sfogo in un ambiente forgiato a mo’ di conchiglia acustica modulabile con fossa orchestrale a scomparsa, certosinamente gestito da Lugano Festival e LuganoInScena. Gli ambienti museali possono contare su ben 5 piani, di cui uno dedicato alla collezione permanente, il rimanente alle mostre temporanee. Attualmente, al livello due è ospitata sino al prossimo 1 maggio l’esposizione dedicata a Markus Raetz, artista bernese che ha realizzato l'installazione "Chambre de lecture", composta da 432 profili in filo di ferro ordinatamente modellati davanti alle pareti di una stanza. La mostra trova dolce compagnia in Aleksandr Rodčenko, esponente rivoluzionario dell’avanguardia russa, visitabile sino al prossimo 8 maggio. Dulcis in fundo, il LAC svela la prossima chicca: dal 28 maggio 2016 le sue sale ospitano PRESS ART, dedicata ai "gioielli di famiglia" della Collezione Annette e Peter Nobel. E una volta fuori? Beh, siete Lugano, armonica perfezione tra natura, architettura, storia, viver sano, pertanto girovagate senza meta per la città, prima o poi vi imbattere nella scenografica Piazza della Riforma abbellita da antichi edifici, come il neoclassico Palazzo Civico, dalla quale si diramano caratteristiche viuzze collegate alla Cattedrale, Santa Maria degli Angioli, Lungolago e Parco Ciani.

ZURIGO LA DOTTA

dal corrispondente Carmelo De Luca

Meritatamente vanitosa, Zurigo ha fama di femme fatale, d’altra parte come negarle questa nomea? Ombelico geografico della verdissima Svizzera, la città è incastonata tra l’omonimo Lago, fiume Linmat, possente catena montuosa appartenente alle Alpi, insomma una meraviglia architettonica-naturalistica da mozzare il fiato. Scorrazzando nel suo reticolo viario si ha consapevolezza di trovarsi in un bel centro costellato da musei, gallerie d’arte, boutique alla moda, ottimi ristoranti, variegata offerta ricreativa, insomma un fazzoletto di paradiso ritagliato nel cuore del territorio elvetico.
Attorniate da un centro storico curatissimo, le due torri del Duomo vegliano sui secolari palazzi soverchiati da tetti spioventi, ma il suo animo antico custodisce, insieme ai nuovi quartieri, un’indole avanguardista in campo artistico diventando, per l’anno corrente, polo attrattivo della cultura elvetica grazie a due eventi di assoluto rilievo. Già dallo scorso 5 febbraio, la città è in festa per i 100 anni del Dadaismo al Cabaret Voltaire, presso il quale Hugo Ball e la futura moglie Emmy Hennings sperimentarono, insieme ad un folto parterre di maestri, arti performative e poetry slam che conquistarono il mondo intero. Il prossimo 11 giugno, la Biennale di Arte Contemporanea Manifesta 11 trova dimora proprio a Zurigo grazie al contributo di artisti locali, nazionali, internazionali. Intrigante, il tema di quest’anno studia la vita professionale zurighese, basti menzionare il designer americano John Arnold che, insieme all’autoctono chef Fabian Spiquel, inventeranno creazioni culinarie di tutto rispetto.
Dulcis in fundo, non dimenticate di fare una capatina al FIFA World Football Museum, fresco di restauro, dedicato a tutto quanto possa riguardare questo apprezzatissimo sport, in effetti nelle sale espositive troverete cimeli, godrete di moderne installazioni tecnologiche, sarete rapiti dai racconti di coloro che hanno reso grande il calcio.

A FIRENZE IL PREMIO ITALIA A TAVOLA

dal corrispondente Carmelo DE Luca

Il gotha enogastronomico italiano ospite a Firenze per l’ambito Premio Italia a Tavola, istituito dal network che vanta meritata nomea di dinamica realtà nel settore informazione dedicata a turismo, ristorazione, filiera agroalimentare. Tematica fondante la nuova edizione è l’idea della tavola italica, eccellenza da supportare attraverso la valorizzazione della nostra blasonata cucina. Il personaggio 2015 sale sul podio in coda alle innumerevoli iniziative legate all’evento. In effetti la mattinata del 2 aprile vede già Palazzo Vecchio in pool position con il talk show “L’ospitalità e lo stile italiano motori del turismo e della filiera agroalimentare”. Moderato dal direttore di Tg2 Marcello Masi, il convegno porta in cattedra personalità del settore ma anche istituzioni, non a caso il Governo è presente attraverso la partecipazione straordinaria del Ministro Dario Franceschini. L’evento trova degna conclusione negli Award 2015 di Italia a Tavola e Fipe – Commercio attribuiti a personalità distintesi nel tenere alto l’onore del made in Italy. L’imbrunire vede protagonista lo storico Mercato Centrale con l’interessante incontro “Anteprima Pane e Olio” , fortemente voluto da Italia Decide, Istituto Enciclopedico Treccani, Mercato Centrale Firenze, condotto dall’Onorevole Luciano Violante e dall’inossidabile Umberto Montano, Presidente di Mercato Centrale Firenze. Tantissime le tematiche affrontate, per stuzzicare la fantasia segnaliamo l’importanza del frumento in una sana alimentazione, e sempre il pane assurge a modello prediletto per le due installazioni sistemate presso Mercato Centrale e Palazzo Borghese. Proprio nella principesca dimora ha luogo la cena di gala ideata dalla crème italica, insomma uno stuolo di chef e pasticcieri blasonati allieteranno il palato degli ospiti e, a seguire, la bramata consegna del premio “Personaggio dell’anno 2015” nel settore ristorazione e agroalimentare. 163914 votanti hanno scelto come loro beniamini Chef Rubio (Categoria Cuochi e Pasticceri), Sara Papa (Opinion leader), Vito Intini (Maitre e Sommelier), Gian Nicola Libardi (Barman). L’evento mediatico trova degna conclusione presso lo scenografico Museo Bardini, dove domenica mattina si inaugura la mostra dedicata agli allestimenti da tavola, studiandone l’evoluzione nel tempo e il legame con il design d’autore. La complessa macchina organizzatrice trova supporto in EBTT, Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Confcommercio Imprese per l’Italia – Toscana.

FIRENZE PER IL TURISMO DIGITALE

dal corrispondente Carmelo De Luca

L’Italia punta sul turismo digitale, nuovo futuro del settore, che pertanto va pianificato e supportato da tutte le categorie coinvolte senza indugi di sorta. Il Gruppo Elite Club Vacanze, nella persona dell’Amministratore Delegato Claudio Cardini, fa suo questo ambito traguardo verso il quale si è indirizzato il turismo di oggigiorno e rivendica l’urgenza di adeguarsi al nuovo stato in un settore così importante per la nostra Nazione.
Un passo importante sul confronto tra le parti è stato fatto lo scorso 24 marzo presso la fiorentina Palazzina Reale grazie al convegno dedicato a questa delicata tematica. Nutrito e ragguardevole il parterre di interlocutori, moderati da Pierfrancesco De Robertis, Direttore de La Nazione. Naturalmente il Governo Italiano ha aderito all’importante iniziativa presenziando attraverso il Ministro Dario Franceschini, massima istituzione in tema di beni culturali e attività turistico-culturali. Nel corso della giornata sono state affrontate tematiche cruciali per questo settore dell’industria italica, decisamente la più redditizia, in particolare su quanto afferente la qualità della nostra offerta, che dovrà necessariamente indirizzarsi verso il rispetto di regole comuni, spendibili nella società del digitale, tutelari di tutto il comparto ricettivo.
Il convegno ha visto in cattedra rappresentanti di Airbnb, Confindustria settore alberghiero, Google, imprenditori attivi nel turismo 2.0.

AGRUMATAMENTE VOSTRO

dal corrispondente Carmelo De Luca

Si sente tutto l’amore dato a un figlio nell’olio extravergine prodotto dai fratelli Ricci dal profumo inconfondibile, quasi come fosse una delicata essenza personalizzata da maestri profumieri francesi. E si, l’oleum prodotto nell'abruzzese territorio di Frentania possiede caratteristiche uniche da renderlo speciale nel panorama agroalimentare italiano. AGRUMATO, così è stato battezzato il blasonato nettare, miscela sapientemente olio e limone secondo l’atavica tradizione molitoria autoctona, creando un connubio simbiotico ubbidiente al severo protocollo di produzione, che seleziona olive e limoni per varietà, maturazione, caratteristiche, molite tramite macina di granito. Ma le sorprese non sono terminate perché gli intrepidi signori Ricci hanno sperimentato con successo AGRUMATO al cedro, arancia bionda, arancia sanguinello, mandarino, insomma un’orchestra celestiale di profumi, morbidezza, freschezza, gusto dal sapore antico, caratteristiche assimilate da AGRORIGLIO, perfetto melange tra olio, limoni, origano, aglio rosso.
Naturalmente Casa Ricci ha pensato alla tradizione natalizia ideando PAN’AGRUMATO, invitante panettone privo di burro, ingredienti di primissima qualità e l’immancabile olio agrumato, che trova degni compagni nel PAN’ DI FRAGOLA con fragoline di bosco e PAN’ D’UVA con vino Montepulciano d’Abruzzo. Firenze ha avuto l’onore di gustare cotanta bontà, lo scorso 12 marzo, presso lo storico showroom Riccardo Barthel, durante l’evento certosinamente curato da Donatella De Peverelli in occasione di Fuori di Taste.
Ubicato nella storica Via dei Serragli al civico 234r, Riccardo Barthel vanta meritata nomea nel settore arredamento dalle connotazioni inconfondibili, frutto di una equipe specilizzatissima di architetti ed artigiani, che miscelano sapientemente nel loro prodotto capacità, maestria, eccellenza, ricerca, perfezione. Ambasciatore nel mondo del Life style fiorentino, Barthel arreda ville, dimore, hotel, yacht nel pieno rispetto della tradizione locale, utilizzando materiali pregiati e con un occhio di riguardo all’ambiente cucina, non a caso l’elegante “salotto fiorentino” per antonomasia si è arricchito della neonata scuola di cucina Desinare.

AGLI AMANTI DELLA SVEZIA

Fonte: Renzo Vatti

Gothenburg Green World: Per tutto l’anno, una grande mostra-giardino coinvolgerà i più bei parchi di Göteborg e del suo circondario. www.gothenburggreenworld.com
23 aprile Notte bianca a Stoccolma: musei, gallerie d'arte, teatri, la Casa della Cultura, chiese e altre attrazioni aprono le porte con ingresso libero.
30 aprile La notte di Valpurga (Valborg): La sera del 30 aprile vengono accesi grandi falò in tutto il paese con cori, cantano la fine dell’inverno e l’arrivo della primavera. A Stoccolma celebrazioni a Skansen e Riddarholmen, a Göteborg nel Trädgårdsföreningen e nel Slottsskogen. www.skansen.se www.visitstockholm.com www.goteborg.com
5-8 maggio Atelier aperti sull’isola di Gotland: più di 80 artisti e artigiani aprono case e atelier ai visitatori per raccontare del loro lavoro e vendere le proprie opere. www.gotland.com
10-14 maggio Eurovision Song contest a Stoccolma: per due settimane si terranno tante attività all’Eurovision Village nel giardino Kungsträdgården, in pieno centro di Stoccolma. Il gran finale avrà luogo il 14 maggio alla Stockholm Globe Arena. http://www.globearenas.se/en/events/detail/eurovision-song-contest-2016
2-6 giugno Assaggio di Stoccolma: il festival “A taste of Stockholm” si terrà nel parco Kungsträdgården. Aderiscono a questa iniziativa molti ristoranti della città. Intrattenimento con show cooking degli chef svedesi più famosi, possibilità di cucinare con i medesimi, concerti e divertimento. http://www.smakapastockholm.se/english/
27- 28 maggio Summerburst Festival a Göteborg: Electronic Dance Festival, partecipazione dei DJ Avicii e Axwell Ingrosso. http://summerburst.se/goteborg/
4 giugno Maratona di Stoccolma: maratona internazionale, due giri attraversando il centro della capitale. http://www.stockholmmarathon.se/Start/index.cfm?Lan_ID=3
10 – 11 giugno Summerburst allo stadio di Stoccolma: 5o anniversario del festival che riscuote sempre più successo! Live house music con DJ internazionali come Avicii e Axwell Ingrosso. http://summerburst.se/stockholm/
24 giugno Celebrazione della Festa di mezza estate (Midsommar): Si balla e si cantano canti tradizionali intorno ai cosidetti “alberi di maggio”che vengono eretti per l’occasione in tutto il paese Dalarna:http://www.visitdalarna.se/en/siljan/ Göteborg http://www.goteborg.com / Stockholm: www.skansen.se
30 giugno - 3 luglio Stockholm street festival: nel parco Kungsträdgården in centro città si esibiranno alcuni dei migliori artisti di strada del mondo:

FATTORIA CASAGRANDE SUPERSTAR

Fonte: marketing Fattoria Casagrande

Buone nuove per Fattoria Casagrande di Figline Valdarno in merito alla produzione di oli mono cultivar, premiati all'interno dell'esclusiva selezione Gambero Rosso. Di seguito, si segnalano i due importanti riconoscimenti:

Gentile Produttore, è con grande piacere che le comunico l’assegnazione alla sua azienda delle Due Foglie Rosse nella guida Oli d’Italia 2016 del Gambero Rosso.

Con stima, Stefano Polacchi

curatore Oli d’Italia del Gambero Rosso.

Gentile Produttore,
è con grande piacere che le comunico l’assegnazione alla sua azienda delle Tre Foglie nella guida Oli d’Italia 2016 del Gambero Rosso.

Con stima, Stefano Polacchi

curatore Oli d’Italia del Gambero Rosso

CONFCOMMERCIO FIRENZE PROMUOVE IL FRANCHISING

dal corripsondente Carmelo De Luca


Interessanti opportunità per il mondo economico fiorentino grazie alla iniziativa della locale Camera del Commercio. “Sportello Franchising” è il nuovissimo servizio per aziende ed imprese, che offre consulenza a quanti vorranno intraprendere questo nuovo cammino oppure consolidarlo nel caso dei veterani. Il progetto trova supporto in Chianti Banca, grazie alla quale gli utenti saranno guidati nella scelta di prodotti supportanti aziende in formato franchising, e nella preziosa collaborazione di Assofranchising.
Obiettivo del nuovo nato è dare assistenza mirata al potenziale imprenditore attraverso una primordiale fase di pianificazione e conseguente supporto logistico nella stadio operativo al fine di creare un’azienda prolifica sul lato economico e produttivo.
Il servizio consta del supporto tutoriale riguardante tutte le fasi dell’attività commerciale in franchising. Punti di forza dello sportello sono il favorire l’incontro tra detentori del marchio e distributori, consulenza inerente i finanziamenti grazie alla collaborazione con ChiantiBanca, accesso ad agevolazioni e contributi mediante i consorzi di garanzia Fidi di Confcommercio.

NEWS DA CORSICA E SARDINIA FERRIES

Fonte: Renzo Vatti

Per chi vuole andare in Sardegna, Corsica e isola d’Elba prepararsi subito per prenotare: sicuramente migliori prezzi e migliori scelte.

Sono state presentate le nuove frequenze di collegamenti della compagnia di navigazione <Corsica e Sardinia Ferries>: oltre 290 le corse settimanali in alta stagione per Corsica, Sardegna e Isola d’Elba. Più esattamente:

Da Livorno: sono previste fino a 2 partenze al giorno per la Sardegna, in alta stagione. Sulla linea Livorno/Golfo Aranci, veloci e confortevoli viaggi diurni e notturni con Mega Express e Cruise Ferries.

Sempre da Livorno: dal porto più vicino alla Corsica, fino a 3 partenze al giorno per Bastia, con i comodi Corsica Shuttle. In alta stagione, fino a 3 partenze a settimana per Ile Rousse.

Golfo Aranci: La tratta Golfo Aranci/Porto Vecchio prevede fino a 4 partenze a settimana, da giugno a settembre.

Corsica Sardinia Ferries è l’unica Compagnia di navigazione che gestisce direttamente un Terminal Traghetti.

E sulla linea Piombino-Portoferraio, fino a 7 partenze al giorno, da giugno a settembre. Un mezzo superveloce raggiungerà l’Elba in soli 30 miunuti. Un collegamento di successo, molto apprezzato dai turisti.

Questa è l’unica Compagnia che serve regolarmente la Corsica, la Sardegna e l’Elba con navi veloci.

I prezzi: è la prima Compagnia di navigazione Low Cost che nel 1993 ha lanciato le tariffe Jackpot.

Da allora, continua ad offrire tariffe molto interessanti e flessibili, che sono tra le più convenienti sul mercato.

La qualità: Le famose navi gialle hanno ricevuto per diversi anni consecutivi il premio Travel Star Gold come migliore Compagnia di traghetti per gli agenti di viaggi svizzeri e il premio Voyage d’or, conferito alla miglior Compagnia di traghetti attiva in Francia. La Compagnia ha come obiettivo la capillarità della rete di distribuzione e mette a disposizione dei viaggiatori tutti i mezzi di prenotazione possibili attraverso una rete di oltre 23.000 agenzie di viaggi in tutta Europa. Altre info www.sardiniaferries.com



                             

 

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